Кто должен разрабатывать положения о производственном контроле

Кто должен разрабатывать положения о производственном контроле

Разработкой положения о производственном контроле должна заниматься эксплуатирующая организация. Она учитывает то, какими особенностями обладают эксплуатируемые опасные производственные объекты, и каковы условия их использования. В положении должны быть указаны данные о том, кто его разрабатывает, какова структура описываемого объекта и какие отличительные черты у реализуемого производственного контроля.

Что такое опасный производственный объект

Опасным производственным объектом называют тип законодательной категории, под которую может попасть целый комплекс, который будет включать технические устройства, здания и ряд сооружений с оборудованием, при условии, что он может иметь некие признаки опасности.

Что касаемо признаков опасности, которые могут определить объект, как опасный, то о них имеются четкие указания в Федеральном Законе. Самими же признаками опасности можно считать несколько критериев в виде: температурного режима, предельного давления, высокой грузоподъемности, а также большого объема применяемых на производстве химических веществ.

В сокращении опасные производственные объекты именуются ОПО. Если на просторах предприятия имеются опасные производственные объекты, то данное предприятие находится под курированием федерального законодательства, а его владелец, которым может быть ИП или юридическое лицо, должен в буквальном смысле следовать списку определенных правил, нормам и требованиям.

Структура положения о производственном контроле

Если детально рассмотреть положение, прописанное для производственного контроля, что называется локальным нормативным актом, то можно понять то, что в нем прописан ряд мероприятий, направленных на соблюдение и исключение нарушений требований безопасности промышленного плана.

Разрабатывая положение нужно руководствоваться рядом правил, которые утверждаются постановлением правительства РФ. По установленным и утвержденным законодательным актам стало понятно то, что положение должно иметь конкретную структуру, состоящую из важных и обязательных сведений.

  1. Указание должности, которую занимает ответственный работник. Если их несколько, однако, менее, чем 150 человек, то ответственность будет возложена на 1 из тех, кто является ИО руководства предприятия. Если численность не более 500 человек, то ответственным должен быть назначен 1 тщательно отобранный работник. При численности более указанного показателя, создается служба, которая будет заниматься производственным контролем.
  2. Список прав и обязанностей, которыми должны руководствоваться ответственные лица. В данном случае речь идет о: контроле за тем, насколько грамотно соблюдаются требования ПБ, разработке планов предстоящих мероприятий, направленных на обеспечение ПБ, ликвидации возникших ЧП, подготовке и последующей аттестации сотрудников.
  3. Полный список прав и обязательств.
  4. Правила и сроки проведения внутренних проверок.
  5. Способ сбора информации о том, в каком состоянии находится ПБ.
  6. Способы диагностики и выполнения испытаний сооружений и технических устройств.
  7. Действия, которые нужно выполнять для того, чтобы локализовать или ликвидировать последствия, возникшие от аварии.
  8. Технология или последовательность действий, которые должны быть выполнены для расследования чрезвычайной ситуации.
  9. Способы установки первопричин аварий, инцидентов, несчастных случаев. В данном пункте дополнительно может быть указана информация о том, как проводится анализ каждый из выявленных первопричин ЧП.
  10. Меры, направленные на поощрение или взыскание работников, что может быть выполнено в результате проведения производственного контроля.
  11. Способы проведения экспертизы ПБ.
  12. Способы устранения нарушений, выявленных при экспертизе ПБ.
  13. Порядок, по которому выполняется подготовка и последующая аттестация сотрудников, имеющих прямое отношение к такой области, как ПБ. Здесь необходимо уточнить то, какие специалисты могут быть допущены к аттестации.
  14. Порядок, который учитывается при предоставлении информации о том, как именно выполняется производственный контроль в органы, занимающиеся непосредственной проверкой.

Как утвердить положение о производственном контроле

В каждой отдельной организации такие вопросы рассматриваются индивидуально, и лучше привлечь к ним специалистов. А именно, если на одной территории несколько опасных объектов, и все они расположены по разным точкам, а также если они имеют отношение к совершенно разным видам деятельности, то положение должно быть разработано отдельно по каждому из них.

Однако, по мерам, допустимым и прописанным в законодательстве РФ, можно сделать формирование положения отдельного, группового, индивидуального по каждому типу, но для одной категории. Положение может быть утверждено тем, кто занимает должность руководителя эксплуатирующей компании. В том числе это может быть руководитель, который курирует структурное подразделение.

Обратите внимание на то, что разработка положения может быть сделана двумя способами.

  1. Собственными силами.
  2. При помощи сторонней организации, в которой имеются эксперты, обладающие разрешением на осуществление такого вида деятельности.

Что касаемо согласования с таким учреждением, как Ростехнадзор, то это не требуется. Однако, необходимо наличие копии, которая заверяется руководителем компании, проводившей формирование этого самого положения. Не стоит забывать о том, что если своевременно не предоставить копию, то это будет рассмотрено нарушением требований, прописанных для промышленной безопасности.

В законодательстве РФ имеются особые указания о том, какая предусмотрена ответственность за такие действия. А именно, может быть наложен штраф в размере 300 000 рублей или, в зависимости от решения судьи, деятельность компании может быть приостановлена на 90 суток. Дополнительно может быть выписан штраф в размере 5 000. Помимо этого, представителями Ростехнадзора осуществляются постоянные проверки объектов, причисляемых к категории опасные производственные объекты.

Каждый год официальный сайт Ростехнадзора публикует сведения о том, какие изменения вносятся в формуляр Положения, необходимого для производственного контроля. Без него невозможно получить лицензию или продлить ее срок действия. Если в планах руководства изменить производственные процессы, то Положение должно быть исправлено, и внесенные коррективы подаются в соответствующие органы.

Если в штате находится лицо, которое будет ответственным за производственный контроль, то нужно учесть отдельно прописанные требования. А именно, у него должно быть соответствующее образование, опыт, а также допуск.

Чтобы не сталкиваться с серьезными проблемами, которые могут касаться Положения о производственном контроле, лучше доверять работу над его разработкой и структурированием опытным специалистам из сторонних профильных организаций.

FAQ

Кто проводит СОУТ на предприятии?

Организацию и финансирование проведения СОУТ на предприятии обязан обеспечить сам работодатель. Для непосредственного осуществления идентификации, инструментальных измерений и оценки вредных факторов на рабочих местах работодатель должен привлечь организацию, которая в законодательно установленном порядке допущена к деятельности по проведению СОУТ.

Что такое обучение по охране труда?

Обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда является обязательным для всех форм организаций и относятся к профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, снижение их последствий. Являются специализированным процессом получения знаний, умений и навыков.

Как получить удостоверение по электробезопасности?

Пройти подготовку в объеме должностных инструкций с последующей проверкой знаний в комиссии Ростехнадзора. Работник, не сдавший экзамен, к самостоятельной работе не допускается и обязан в срок не более одного месяца пройти повторную проверку знаний.

Кто может обучать пожарной безопасности?

Проводить обучение по пожарной безопасности может только организация, имеющая лицензию на образовательную деятельность.

Кто проходит обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте?

Работники, непосредственно выполняющие работы, связанные с высотой, и ответственные за выполнение таких работ.

Кто может проводить лабораторные исследования в рамках ПК?

Измерения вредных производственных факторов в рамках ПК проводятся испытательной лабораторией, имеющей соответствующую аккредитацию.

Сколько действует аттестация по промбезопасности?

Срок действия – 5 лет. Периодичность и сроки аттестации по промышленной безопасности регламентированы ФЗ №116.

Как часто нужно проходить обучение по ГО и ЧС руководителю?

Повышение квалификации, курсовое обучение в области гражданской обороны должностных лиц проводится не реже одного раза в 5 лет.

Кто должен проходить обучение по экологии?

К сотрудникам, которые должны в обязательном порядке проходить обучение экологии по действующему профессиональному стандарту, можно причислить:

  • техников-экологов;
  • экологов;
  • техников-лаборантов;
  • инженеров-экологов;
  • техников, относящихся к отделу экологической безопасности;
  • инженерам, имеющим отношение к техносфере;
  • специалистов, занимающихся охраной окружающей среды.
Как часто нужно проходить обучение по тепловым энергоустановкам?

По требованиям, прописанным для ПТЭТЭ обучение для последующей аттестации с последующим получением права допуска, должно проводиться не менее 1 раза за 3 года. Обратите внимание на то, что для тех, кто выступает ответственным или организатором, руководителем в компании, устанавливается ограничение до 1 раза в год.

Как можно проводить обучение по оказанию первой помощи пострадавшим?

В соответствии с п.35, прописанном в постановлении под номером 2464, касающегося оказания первой помощи, присутствует информация о том, что само обучение могут проводить учебные центры или отдельные специалисты, которые имеют профессиональную подготовку и разрешение на ведение такой деятельности. Программа обучения должна быть не более 8 часов. В противном случае пройденный материал и сдаваемые тесты могут быть аннулированы.

На какие СИЗ нужно обучение?

Первоначально нужно отметить, что в любом случае необходим полноценный инструктаж, а также осуществление практических занятий и дальнейших проверочных работ. Все это позволит предоставить сотрудникам необходимую информацию, а также убедиться в наличии умений правильного использования СИЗ.

Отвечая на вопрос о том, на какие конкретно СИЗ нужно пройти обучение по применению, ответ будет достаточно простым. Обучение проводится по: респираторам, противогазам, самоспасателям, предохранительным поясам, накормарникам, каскам.

Остались вопросы?

Оставьте свои данные. Менеджер проконсультирует вас по любым вопросам. Перезвоним в течение дня.

Остались вопросы